africaua (africaua) wrote,
africaua
africaua

Category:

По миру в поисках счастья, или почему Африка безопасней Украины



За 44 года своей жизни, 10 из которых я прожил в Африке, полгода в США, и год Южной Америке, могу с уверенностью заявить, что Мадагаскар - это самая яркая и незабываемая часть моей жизни. И не потому, что я был влюблен в местную девушку, на которой впоследствии женился и привез ее в Украину, а потому что там был особый колорит и условия, при которых ценность приобретает совершенно другое, ни на что не похожее нечто, что полностью наполняет твою жизнь достаточным количеством событий и достаточным смыслом, что бы не думать о том самом смысле своей никчемной жизни.

2. Антананариву, Мадагаскар. Моя свадьба с Мияли - 2013 год. Илья и Сандра были свидетелями.


Это если кратко о преимуществах жизни в Африке, где "Африка" как имя нарицательное, и в моем контексте имеется в виду Южно-Африканский блок (Southern Africa) и Мадагаскар с Маврикием.

3. Нуси Бэ, Мадагаскар - 2013 год. Villa Bambula. Купил недостроенное здание, открыл кафе, сам достроил второй этаж из которого сделал жилье.


И вот, вернувшись в Украину, уже 5,5 лет (+ полтора года скитался по Америкам, то есть 7 лет в целом) состоят из событий и смыслов, которые наполнены только политикой, количеством квартир, домов, а так же машин и шмоток. То есть, я стал идеальной биологической массой с ограниченным, но кем-то спланированным потреблением и целями.

Никаких тебе смертных казней, как в Ботсване, под законы которых я попал за 7 запретных слов сказанных в собственном жилье (откуда меня “эвакуировала” Оля из Питера). Никаких тебе арестов за словесное "насилие" над собственной женой (в Намибии), никаких тебе тюремных камер вместе с тринадцатью чернокожими (в ЮАР). Ни линчеваний европейцев на Мадагаскаре (на Нуси-Бэ), где я чудом не оказался третьим. И никаких цветов от девушки, которая приехала к тебе на свидание, как это было на Маврикии.

Как жить теперь без этого всего? Скукотища-же! Правда?

4. Видук, Намибия - 2010 год. Мой автопарк и пес "Лёва", который раньше принадлежал трагически погибшему русскому в Намибии. Он (русский) делал мебель из костей животных и по "случайным" обстоятельствам погиб оттого, что сбил машиной антилопу, а её рог нанес ему раны "несовместимые с жизнью". Вот и не верь после этого в карму.


5. Кейптаун, ЮАР - 2008 год. Моя первая в жизни свадьба и любимая женщина Бриджит. Хоть прожили мы и недолго, но я это расцениваю, как утешительный приз в моей нелегкой конкурентной борьбе с другим мужчиной.


Предыстория начинается в 2014 году, в самом начале Майдана, когда мне пришлось вернуться в Украину с Мадагаскара. Паспорт был давно просрочен и из документов я имел лишь справку на возвращение, которую я дожидался чуть ли не полгода из Украинского консульства в ЮАР.

Из-за волнений, стрессов и скандалов с консульством, в процессе ожидания справки, я угодил в реанимацию в Антананариву. А потом, благодаря Илье, оказался в частной клинике, где и был успешно поставлен на ноги. И это только потому, что у Ильи (Русского) оказалось нужное количество налички и совести, а вот у моих друзей (Украинцев), которые месяцами не вылазили из моего дома, не оказалось ни совести, ни денег. Они, если что, работали тогда в американском посольстве и трудностей с деньгами никогда испытывали.

6. Антананариву, Мадагаскар - 2013 год. Впервые оказался в реанимации и если бы не Илья, то кто его знает жил бы я сейчас, или нет.


Несмотря на то, что на Мадагаскаре я был вполне обеспеченным, и даже богатым человеком, нужного количества наличных у меня не было. Специи я не закупал, как Илья, и мешками наличку в доме не хранил. А для того что бы надергать такую сумму в банкомате, мне понадобилось бы дней десять (из-за банковских лимитов на съем наличных). Частные госпитали на Мадагаскаре обслуживают только нал и с обязательным внесением приличного депозита.

Ну и как я могу после этого относиться к Илье?

Несмотря на то что, мы очень часто друг на друга обижались, он был моим другом, а после события в госпитале я стал ему просто обязан.

Странное совпадение однако: в Ботсване, на Мадагаскаре, да и в принципе, и в ЮАР и Намибии, мне помогают и Русские и Украинцы, не разделяя нас на "своих" и "чужих".

Ну и как я могу после этого относится к Русским? И как я могу после этого их считать чужими?

Вернемся к предыстории и 2014-му.

После десятилетия африканской жизни я наконец-то вернулся на Родину. Казалось бы, все - ссылка окончена и впереди тотальное счастье. Но через полтора месяца у меня умирает мама, а еще через полтора месяца я начинаю понимать, что я уже не Украинец. Я чувствую себя чужим, изгоем в своей собственной стране, и самую большую ненависть с презрением у меня вызывает не национальная принадлежность и раса, а ментальность местного населения. После Африки эта ментальность мне кажется безумно циничной:


"Линчевание" меня местным населением на территории РПЦ МП, в моей когда-то родной деревне, после разногласий в "вопросах духовных ценностей".

Я решил опять все поменять радикально: развелся с малагасийской женой, которую привез с собой в Украину, и в поисках рая улетел в США. А Мияли вышла замуж за датчанина, родила ему там двух прекрасных малышей и, похоже, рай свой уже нашла. В отличии от меня..

7. Чикаго, Иллинойс-2016 год. Я посредине, слева от меня: польский нейрохирург, Энтони, проходящий стажировку в одной из городских клиник. Справа - владелец Airbnb жилья, Джош, "по совместительству" гомосексуалист. И ему практически удалось меня убедить в том, что каждый человек по своей природе бисексуален. Еще чуть-чуть и я бы стал бисексуалом по убеждению.


8. Сан-Диего, Калифорния - 2016 год. Бесплатная языковая школа ESL - English as Second Language. Проучился там около месяца, пока одна старая американка не убедила меня в бесполезности таких занятий, так как мой английский был уже на приемлемом уровне, а "своим" я все равно никогда не стану, как бы чисто и свободно не говорил, по причине "культурных отличий славян".


9. Майями-Бич, Флорида - 2017 год. Счет из Florida Hospital на 22 000 долларов США за вызов скорой помощи (не мной, а прохожими) и 6 часов проведенных в госпитале + отказ страховой покрывать 90 % расходов - очень хорошо приводит в чувства и раскрывает весь потенциал и возможности настоящей Американской Мечты.


В США ехать хорошо тем, у кого за душой ничего нет и терять нечего и для таких, там может и есть смысл как "последняя соломинка" достичь хоть стабильной бедности. А вот, а если человек уже собственник бизнеса из вне, на который у нас/у вас можно довольно-таки комфортно жить и даже по пару тыс в месяц зеленых откладывать, то там мало того, что отложить ничего не получится, так еще так еще и кредитов наберешься, чтобы просто приблизится к тому уровню, который у тебя дома и так был. + Весь твой круг общения интеллектуально понижается в десятки раз: продавцы магазинов, всевозможные эмигранты и прочие… А про хоть какой-либо слой местной интеллигенции - вообще можно забыть.

С величайшим разочарованием я возвращаюсь из Америки с такими выводами:

И новая идея - ИСПАНИЯ! А вдруг демократия и свобода ускользнула от меня, а я возьму и просто пройду мимо? Поэтому потратив денег и усилий на получение ВНЖ, уже с Украинской женой я отправился в Испанию.

10. Валенсия, Испания - 2017 год. По дороге в языковую школу.


Языковая школа "Hispania" - самое отвратительное учебное заведение за всю мою жизнь. Её бизнес модель заточена не на качество предоставляемых знаний, а на оказание визовой поддержки. И всех это устраивает. Но не меня! Они были искренне удивлены, что к ним приехал кто-то именно за языком, и требует его учить, да еще и уважать, а не только за визой!

Несмотря на ежедневные 4-х часовые занятия, уровень понимания не превышал и 10 процентов от того, что я усваивал за часовой урок по скайпу с Игорем Проценко (украинским профессором русского происхождения из Донецкого Госуниверситета). С Игорем мы познакомились в Парагвае (он бежал туда от войны) и получил там место в Universidad UniNorte, Asunción.

11. Занятие с Игорем.

Мы еще долго думали с профессором о том, что по идее, если преподаватель находится в Парагвае, а студенты со студенческими визами в Испании, то использовать для их обучения удаленный русскоговорящий преподавательский состав было бы в десятки раз эффективней с точки зрения знаний. Но тут вмешивается политика.., что тоже в принципе решаемо - отстегивай малую мзду локальной школе-прокладке и живи себе спокойно в Испании, получая качественные знания за "недорого" из третьих стран. Вот вам готовая бизнес модель! Вполне рабочая схема.)

И что вы думаете? По прошествии трех месяцев я пришел к следующему:

* Насколько справедливо платить 40 % с дохода в виде налогов, а потом с оставшихся 60 % дополнительно заплатить 21 % НДС? А потом с оставшихся 39 % приобрести медицинскую страховку и тратиться на платные дороги больше чем на бензин? Сколько-ж тогда остается на жизнь?

** Какая часть из этих 40 % налога на доход и 21 % НДС идет на социальные вещи, а какая на обслуживание внешнего долга и оборонку?

*** Да, в Испании круто: собачьи какашки под каждым деревом в Валенсии и ужасная вонь, промоутеры постоянно наяривают в домофон квартиры, тысячи неуютных бездушевных кафешек похожих на наши совковые “Наливайки”, лесбийские парочки целующиеся на лавочках городского парка, полиция которая ни слова не понимает на английском и куча грязи улицах. Это как “привет из 90-х. Но хочу ли я платить за такую крутизну 60 % своих доходов? Однозначно ДА, ведь это ТО, за что так борется моя родная страна! Хотя единственные радости, по которым я скучаю "за Испанию" - это Seafood из Mercadona и прогулки по ночному городу. Но для этого достаточно быть просто туристом?

**** К тому же, по моим наблюдениям, диктатуры и бюрократии в Испании оказалось поболее, чем в моей "процветающей" Украине, просто она завуалировано под борьбу с терроризмом, отмыванием денег и прочими глобальными идеологическими офшорами, которыми нам всем так забили голову.

Кто-то справедливо заметит, что налоговая нагрузка и в Украине практически такая же (если всё платить по правилам), но в нашей Нэньке ж можно отпетлять! А еще, тут нет платных дорог (это реально прям статья расходов в Европе), нет грабительских-схематозных медицинских страховок, по которым какой полис не покупай - все равно придется платить еще раз из своего кармана в случае чего.

Короче, я опять вернулся.

И тут, на месте, я снова утонул в мире потребительства. Количества квартир, строительство домов, покупки машин и брендовых шмоток... То есть во всем том, на что меня кто-то целенаправленно, как будто, запрограммировал. И на что мне было абсолютно наплевать в Африке.

Но иногда бывало прям похлеще Африки.

Решил купить еще один загородный дом в 40 км от Киева и снова нарвался на "идеологические" разногласия с местным населением. Те, в свою очередь, очень дипломатично, прислали мне первое предупреждение, а за одно и познакомились:



12. Картинка из камеры видеонаблюдения в самый яркий момент пламенного привета односельчан. Оба дома наши.


Но с первого раза я почему-то не понял - прислали второе:



Не смотря на то, что все лица установлены имеется даже явка с повинной - за 11 месяцев следствия в деле нет ни одного подозреваемого, а из дела каким-то образом исчезли вещ. доки.

И вот, спустя почти год:

Так это всего в 40 км от Киева! Киевская область! А представьте что творится чуть подальше?

Становится до слез обидно, что в Африке на самом деле больше прав. И правосудия. И справедливости! А тут? Как я смогу тут объяснить, что для начала им нужно хотя бы ДОГНАТЬ Африку и лишь потом думать об "европейских ценностях"?

Чтобы от меня не несло пропагандой "загнивающего Запада", и справедливости ради, хочу добавить, что "коммунизма" и разновидностей "халявы", в штатах куда больше, чем в нынешней, да и в прошлой еще, советской, моей Украине. И если не растаскивать по карманам бесплатный кофе, чай и сахар, то в принципе всегда можно найти, где выпить его без денег и очень хорошего качества. Например: мы часто приезжали в пятизвездочный отель поплавать в бассейне, не как постояльцы, а как прохожие, и все что нам нужно было заплатить - лишь за парковку машины. А теперь попробуйте повторить этот "фокус" где-то у нас?

Так же, прошу соотечественников не обвинять меня в симпатиях к "Русскому Миру" - я презираю действующую российскую власть, как и практически все украинцы, да и многим русским, думаю, она противна. Но давайте не подставлять друг друга под суровые расправы власти над инакомыслием. Давайте помнить, что мы живем в такое время, где сажают за пост в соцсетях, а националисты разносят твой дом только за то, что им что-то показалось.

Мы все с вами, по сути, современные крепостные и заложники обстоятельств.

После моих пыток объяснить Илье отличие западного менталитета от нашего/вашего, он выдал такое определение:

- Пойми Андрюха, что у нас "Дирижер" ищет "Оркестр", чтобы заработать денег. А у них - "Оркестр" ищет "Дирижера", чтобы платить ему зарплату.

И так во всем и везде! Очень просто, но так многое объясняет)

В ИТОГЕ. Имея полную финансовую независимость, защиту от любых экономических потрясений внутри Украины, имея возможность жить в США или в Европе, я по прежнему мечтаю только об Африке. Живу Африкой и люблю Африку. Но я снова женат и моя нынешняя жена не разделяет моих вглядов закоренелого кочевника, а улететь в Африку без нее - это практически обрести себя на полное одиночество, а "экзотических" жен у меня уже было предостаточно.



Вот Вам и выбор. Попробуй сделай!

Любви Вам, и Мира!

Андрей Африка

ПС: Вторая часть истории кому интересно по ссылке без рекламы: Бедные жены и откуда деньги?

Tags: Африка, Мадагаскар, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вы приехали, красивый и богатый буратино, в мир людей, которые мечтают об Америке и Европе.
И говорите им: да жил я в Америке, жил в Европе, фигня всё это, Африка и то лучше.
То есть, самим фактом своих проживаний там и сям вы убиваете людям МЕЧТУ, буквально грязными сапогами по их святой мечте ходите.
Нервы у народа не выдерживают, и они вам мстят, как умеют — как козлы мстят, нет, чтобы просто дизлайками закидать... деревня.
В городе иначе, в городе другой уровень. А село в силу зависти продолжит вам гадить, и ничего вы с этим не поделаете. Вы для деревенских враг, каких поискать. Вы осуществили чужие мечты и посчитали их недостойными. Такое не прощают. ((
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal